5 Hal Seputar Kolesterol yang Perlu Anda Tahu
Assalamualaikum wr wb
Apa kabar sobat wajib sehat semoga anda semua sehat, langsung saja apa itu kolesterol...?
Kolesterol adalah kata yang akrab dalam keseharian kita. Ketakutan pada kolesterol juga menjadi alasan mengapa banyak orang takut mengkonsumsi makanan tertentu. Tetapi sebenarnya tak banyak orang yang benar-benar tahu mengenai kolesterol dan pengaruhnya terhadap kesehatan.
Ini dia 5 hal yang anda perlu ketahui seputar kolesterol
Kolesterol adalah kata yang akrab dalam keseharian kita. Ketakutan pada kolesterol juga menjadi alasan mengapa banyak orang takut mengkonsumsi makanan tertentu. Tetapi sebenarnya tak banyak orang yang benar-benar tahu mengenai kolesterol dan pengaruhnya terhadap kesehatan.
Ilustrasi kolesterol
- Hanya di temukan di produk hewani ada dua tipe, yaitu kolesterol darah dan kolesterol dari makanan. Kolesterol makanan di temukan pada makanan dan hanya berasal dari produk hewani, ini karena tubuh hewan secara alami memproduksi kandungan seperti lemak. Ketika kita mengkonsumsi makanan yang berasal dari hewan {telur, daging, makanan laut} kita akan menelan kolesterol yang diproduksi oleh tubuh hewan. Sementara itu, bahkan makanan yang berasal dari tanaman yang tidak mengandung kolesterol.
- Kolesterol diperlukan untuk kesehatan. walau kita tidak makan produk hewani sama sekali, kita akan tetap memiliki kolesterol dalam tubuh. Ini karena liver dalam tubuh memproduksi kolesterol yang memang di butuhkan untuk berbagai fungsi, termasuk membuat hormon, vitamin D, dan zat-zat untuk mencermati makanan. Walau fungsi kolesterol termasuk penting, tetapi ia tidak di golongkan dalam nutrisi esensial {ditambahkan dari makanan}, seperti halnya vitamin C atau potasium, ini karena tubuh kita sudah memproduksi kolesterol yang diperlukan. Dengan kata lain, sebaiknya batasi makan yang mengandung kolesterol.
- Ada kolesterol baik dan jahat dua kolesterol ini, yang baik {HDL} dan yang jahat {LDL} mungkin sudah sering dengar. HDL dan LDL pada dasarnya adalah pembawa kolesterol yang disebut lipoprotein. HDL disebut baik karena ia bekerja mengambil kolesterol yang menempel di pembuluh darah dan dibawa kembali ke liver untuk dibuang dari tubuh. LDL sebaliknya terlalu banyak kolesterol jenis ini bisa menyebabkan penumpukan plak dan membuat pembuluh darah menyempit atau tersumbat. Efeknya adalah serangan jantung atau Smoke.
- Kolesterol dari makanan mungkin tak berpengaruh banyak. Dahulu para ahli menyebutkan bahwa kolesterol yang berasal dari makanan akan membuat kadar kolesterol yang akan diproduksi tubuh meningkat. Kondisi tersebut tentu berbahaya, karena terlalu banyak kolesterol akan meningkatkan serangan jantung. Selama bertahun-tahun para ahli gizi AS merekomendasikan pembatasan kolesterol dari makanan tidak lebih dari 300mg dan 2 ouns daging tanpa lemak mengandung 60mg kolesterol. Tetapi dalam laporan terbarunya, para ahli gizi tak lagi menganggap perlu pembatasan kolesterol dari makanan. Ini karena penelitian menunjukkan bahwa tak ada kaitan kuat antara konsumsi kolesterol dari makanan dan kadar kolesterol darah.
- Lemak jenuh terkait kadar kolesterol. Walau kolesterol dari makanan tidak langsung meningkatkan kadar kolesterol dalam darah, tapi tidak demikian halnya dengan makanan sumber lemak jenuh. Pada dasarnya pedoman gizi yang baru ini menunjukkan bahwa jika kita ingin mengonsumsi makanan mengandung kolesterol seperti telur, sebaiknya kita juga mengasup makanan bernutrisi dari tanaman seperti sayuran atau alpukat. Kombinasikan dengan Buah-buahan, ubi atau sumber serat.